Trade-in


            Жилищный бартер: особенности квартирного обмена


                Trade-In является одним из способов приобретения нового жилья и изменения жилищных условий. Такой метод набирает популярность в последнее время. В первую очередь это связано с простотой и удобством – нет необходимости месяцами подыскивать жилье уже после продажи своего. Буквально – съехал и сразу же въезжай. Но какие особенности имеет данный метод получения жилья, есть ли у него плюсы и минусы?


                Чаще всего обменом занимаются собственники новостроек, но и владельцы вторичек могут использовать эту программу. Его суть заключается в подписании особой формы договора купли-продажи, согласно которому, в счет стоимости жилья включается стоимость встречной квартиры или дома. Разница в цене выплачивается деньгами.


                Вопросами Trade-In занимается застройщик или риелтор, хотя при наличия грамотного юриста или понимания всех тонкостей, можно обойтись и самостоятельно. Но, в таком случае, вариант с обменом придется искать лично, а это, порой, процесс достаточно трудоемкий и может оказаться даже тяжелее, чем обычная купля-продажа. Все-таки, стандартных сделок – заплати и купи – гораздо больше. Trade-In подойдет, в первую очередь, тем, кто не имеет достаточных знаний, желания или времени заниматься подбором жилья, или хочет въехать в новую квартиру сразу после продажи старой.


                Существует два распространенных способа применения системы. Первый из них, «классический», включает в себя выбор и бронировании жилья покупателем. Потом проводится полная оценка квартиры застройщиком и составление договора. Некоторые принимают к обмену даже автомобили и могут обменяться на квартиру с ипотекой (разумеется, с переоформлением кредита).


                Второй способ представляет собой практически стандартный договор купли-продажи, в счет оплаты которого идет квартира. Такой обмен позволит избежать уценки вашей квартиры со стороны застройщика.



            Главные нюансы обмена жилой площадью


                Прежде чем инициировать процесс Trade-In, необходимо понять некоторые особенности этой необычной сделки:


-         обмен возможен исключительно в пределах одного города, в некоторых случаях, района или агломерации. Приобрести, таким образом, дом или квартиру в другом регионе страны с обменом из Новосибирска не получится;

-         новостройки являются более предпочтительным объектом, чем вторичное жилье, так как оно и так имеет хороший спрос, но бывают и исключения;

-         к участию в Trade-In допускаются только собственники квартир или частных домов. Не допускается обмен на долю, отдельное неизолированное помещение, нежилую площадь;

-         квартира, в отношении которой будет совершаться сделка, должна быть «чиста» - не находиться в залоге, не быть арестованной, обремененной правами третьих лиц. К ней не должно применяться судебное делопроизводство. При наличии любого, даже малейшего нарушения, сделка может сорваться.


В принципе, условия не критичные. Главное – быть собственником, иметь квартиру в одном городе с желаемым объектом без обременения.



            Плюсы и минусы программы Trade-In


                К основным преимуществам «натурального» обмена относятся:


1.       Компания-продавец, застройщик или риелтор оказывают всесильную помощь по заключению сделки, включая содействие оформлению кредита (при необходимости), экспертные оценки, консультации, подготовка документов и много другое.

2.       Безопасные условия – подготовленный и заверенный договор будет соблюден в соответствии со всеми пунктами. При наличии недобросовестной стороны, она будет нести полную ответственность по закону.

3.       Удобство. Если обращаться к застройщику или риелтору, то весь процесс оформления сделки Trade-In пройдет практически без вашего участия, к тому же, значительно быстрее. Всего за несколько дней или пару недель можно не только съехать из старой квартиры, но и уже начинать обживать новую.

Trade-In является вполне конкурентной альтернативой обычной купле-продаже. Особенно это касается тех лиц, кто не просто продает, а переезжает.


            Минусы программы Trade-In


                Разумеется, ни один юридический договор не может подходить всем или не иметь недостатков. Не лишен их и обмен новостройками или вторичкой. К основным отрицательном моментам причисляются:


1.       Возможное снижение стоимости вашей квартиры. Застройщик или риелтор проводит оценку жилья и сам назначает цену за нее (разумеется, с ограничениями по закону). Из-за этого при работе с юридическим лицом напрямую, купля-продажа без Trade-In может быть несколько выгоднее.

2.       Обмен имеет относительно небольшой ассортимент. Например, вторичка в программе участвует очень редко, обычно застройщики предлагают провести замену на новостройку. К тому же, в нее включают те, которые хуже продаются, так что выбор будет достаточно ограничен.

3.       Если сделка оформлена на строящийся объект, то ждать окончания стройки в своей старой квартире не получится. Из-за этого придется съехать сразу, а заселения ждать какое-то время.

4.       Риелторы и застройщики очень пристально изучают ваш объект. Любая проблема снизит стоимость, а любой юридический недочет и вовсе может поставить возможность сделки под большой вопрос.


Участие в программе Trade-In может быть выгоднее обычной покупки жилья, но оно подходит не всегда и не всем. Прежде чем начинать процесс обмена квартир, тщательно изучите все тонкости, взвесив «против» и «за». А портал www.Inda-house.ru всегда поможет сделать грамотный выбор на рынке недвижимости.

Получите бесплатную консультацию или задайте вопрос и сократите риски при покупке квартиры
Райффайзенбанк ВТБ 24 Банк Открытие Сбербанк

Записаться на бесплатную экскурсию

Посетите строительную площадку с участием менеджера, который подскажет Вам все особенности проекта и ответит на интересующие вопросы!

Оставьте заявку и Мы перезвоним Вам для уточнения информации в течении двух часов в рабочее время.

Заказать обратный звонок

Оставьте телефон и ваши контактные данные – мы свяжемся с вами!

Задать вопрос

Вы можете задать вопрос нашим специалистам – мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Получить консультацию

Оставьте телефон и ваши контактные данные – мы свяжемся с вами!

Записаться к брокеру

Вы можете получить консультацию професиионального брокера, который подскажет вам лучший вариант оформления ипотеки.

Оставьте телефон и ваши контактные данные – мы свяжемся с вами!

Узнать стоимость

Вы можете узнать цену на интересующую вас новостройку, оставив заявку.

Бронирование квартиры

Оставьте заявку на бронирование квартиры и Мы перезвоним Вам для уточнения информации в течении двух часов в рабочее время.