Новостройка или вторичка?


            Главный квартирный вопрос: покупать новостройку или вторичку?


                Собственное жилье – один из важных приоритетов для любой молодой или опытной семьи. Но в тот момент, когда, наконец, появился капитал на покупку своей квартиры, рождается серьезный вопрос – вложить имеющийся капитал в новостройку или бодрым шагом отправиться в банк за ипотекой (чаще всего) на вторичное жилье? Очень важно сделать выбор сознательно и верно, так как жилая площадь – покупка серьезная и дорогая.

                Прежде чем рассуждать о преимуществах того или иного вида, необходимо уяснить разницу между ними. Под новостройками понимаются квартиры, на которые никогда не оформлялось право собственности в любой форме (частная, муниципальная, государственная). Как только дом официально сдан в эксплуатацию, квартиры в нем переходят в разряд вторичек. Зачастую, новостройки продаются еще на стадии незавершенного строительства, котлована.


            На что опираться, совершая выбор?




                При приобретении нового жилья нужно учитывать некоторые факторы, которые являются самыми важными. Что же к ним относится?


1. Расположение. Строения со вторичными квартирами могут локализоваться в любом районе Новосибирска и области, быть по-разному удаленными от метро или транспортных развязок. Новостройки же находятся в тех местах, где под них преднамеренно выделено место. Застройщики предпочитают новые жилмассивы, с развитой инфраструктурой, но бывают и другие варианты – вдали от крупных магазинов, метрополитена. Однако переживать по этому поводу не стоит. В некоторых частях города курсируют специальные маршрутные такси, «добрасывающие» до метро за небольшую стоимость, ниже установленной за проезд. Торговые точки открываются по мере разрастания массива, и через пару лет рядом с новой квартирой будет не только замечательная транспортная развязка, но и множество магазинов. Если жилье покупается с целью длительного проживания, то это – идеальный вариант.


2. Цена. Главное отличие между рассматриваемыми вариантами в том, что у вторичек цена за квадратный метр зафиксирована на определенном уровне. У новостроек стоимость может меняться в зависимости от стадии готовности, чем ближе к концу стройки, тем стоимость увеличивается. Таким образом на начальных стадиях можно приобрести отличную квартиру по цене значительно ниже рыночной.


3. Момент заезда. Здесь бесспорным лидером является жилье с собственником. После оформления всех документов и свидетельств, завершения сделки можно сразу въезжать в квартиру. Новостройку, если дом еще строят, придется ждать даже после покупки.


4. Ассортимент. Рынок вторичек очень богат – можно найти вариант на любой вкус и кошелек. Новые квартиры этим похвастаться не могут. Хотя, при современных темпах застройки, разница между ними постепенно снижается.


5. Дополнительные расходы. Обычно новостройки продаются под черновую отделку, следовательно, придется понести дополнительные траты на приведение ее в желаемый вид. Жилье, купленное у собственника уже с ремонтом, хотя, часто новые хозяева все равно изменяют отделку по-своему. Поэтому первый вариант можно, если у вас имеются средства на отделку – самый бюджетный обойдётся в сумму около 300 тысяч, в зависимости от квадратуры, установки сантехники и чистовой отделки (двери, ламинат, обои, потолок).


6. Риск. Оба варианта имеют свои риски, но они связаны с разными вещами. Самая большая беда новостроек – растягивания срока строительства или вовсе банкротство ответственного лица с заморозкой проекта. У вторичек такого риска нет, но существует другая потенциальная опасность – наличие обременений (арест, права третьих лиц, судебное взыскание и т.д.).


7. Наличные или ипотека? Не каждая новостройка подходит под ипотеку. Об этом риелтор или застройщик сообщает заранее. Однако и не на всю вторичку банк согласится дать кредит. Существует категория зданий, подходящих только для наличного расчета (общежития, плохие технические характеристики и коммуникации, деревянные старые «избушки» и другое – более подробную информацию сообщают в банках). Следовательно, в любом случае имеет место быть отказ в ипотечном кредитовании.



            Какой вариант подходит для вас?




                Определившись с теми факторами, на которые нужно обращать внимание в первую очередь, можно выделить аргументы в пользу обоих вариантов. Какие из них являются более существенными, каждый должен решить для себя.


Преимущества новостроек (первичного жилья):


    1.   Никто никогда не жил в нем. Это, скорее, психологический фактор, но он играет немаловажную роль при выборе. У вас будет возможность въехать в «чистое» помещение и обустроить все по собственным критериям уюта и стиля. 

    2.   Выбор конкретной квартиры в доме. Так как здание еще не заселено, у самых ранних покупателей есть возможность выбрать себе любую квартиру в нем – подъезд, вид из окна, этаж будут на ваше усмотрение.

    3.   Современные подъезды, лифты, лестничные клетки, инфраструктура. Еще один приятный бонус – новое и чистое внутреннее устройство, которое позволит почувствовать себя в этом доме первопроходцем и насладиться красивой парадной. Более того, к такому жилью обычно прилагаются специально отстроенные дворы, парковки и прочие приятные мелочи. Новостройки обычно имеют высокий класс комфорта и благоустроенности.

    4.   Отсутствие обременений. Новостройки еще не были в собственности, а значит, на них не может никто претендовать, кроме вас – ни дольщики, ни родственники по наследству, ни кредиторы, ни судебные приставы.

    5.   Чаще всего новостройками интересуется молодежь, новые семьи или люди не ниже среднего социального слоя, что обеспечит отсутствие проблем с соседями.

    6.   Новостройки, помимо всего прочего, имеют инвестиционный потенциал. Одна из распространенных схем бизнеса с недвижимостью – приобретение жилья на ранней стадии строительства дома и перепродажа на более поздней (или как вторичку после завершения).

    7.   Контингент. Никогда не представляешь, кто окажется твоим соседом в доме еще советских времен. Кто-то получил квартиру за свой труд на предприятии, другим в наследство достались бабушкины «хоромы», третьи не планируют расставаться с вредными привычками, а единственное, что у них осталось – это квартира. Вторичное жилье всегда непредсказуемо соседями, первичное здесь можно рассмотреть с положительной стороны. Здесь практически нет пожилых людей, обсуждающих внешний вид прохожих. Основные покупатели новостроек – молодые семьи, вчерашние студенты, поэтому конфликта поколений возникать не должно.

   8.   Коммунальные платежи. Все помнят въедливую рекламу: «Кап-кап-Капремонт». И практически каждый при получении расчета коммуналки впадает в недоумение и естественное негодование – «За что я плачу такую сумму?». Радостный плюс новостройки – пять лет с момента сдачи дома отсутствует плата за капитальный ремонт.


Преимущества вторичного жилья:


    1.   Квартиры готовы к использованию. После покупки помещения, в него можно сразу въезжать и жить – в нем все для этого уже приспособлено, если вы не хотите делать перепланировку.

    2.   Выбор конкретного места жительства. Широкий ассортимент вторичек позволяет выбрать район под свои предпочтения рядом с теми транспортными развязками или инфраструктурой, которая нужна.

    3.   Отсутствие возможных мошенников или недобросовестных застройщиков. Покупая вторичку, можно быть уверенным в том, что квартира будет вашей без длительного ожидания или риска стать обманутым вкладчиком или дольщиком.

    4.   Соседи (в большинстве случаев) заехали уже давно и не будут производить шумные ремонтные работы круглыми сутками.

   5.   Заранее известна стоимость обслуживания жилья, включая коммунальные услуги, капитальный ремонт, иные сборы и платежи.

   6.   Внутренние системы работают уже давно и не вводятся в эксплуатацию сейчас – лифты будут работать бесперебойно и не возникнет проблем с отоплением.

Выбор варианта жилья для покупки – это серьезный и ответственный шаг. Поэтому, еще до подбора конкретной квартиры, следует выстроить приоритеты – новостройка или вторичка. Определиться с имеющимися денежными средствами, расположением и собственными желаниями нужно в первую очередь. А портал www.Inda-house.ru всегда поможет сделать грамотный выбор на рынке недвижимости.

 

Получите бесплатную консультацию или задайте вопрос и сократите риски при покупке квартиры
Райффайзенбанк ВТБ 24 Банк Открытие Сбербанк

Записаться на бесплатную экскурсию

Посетите строительную площадку с участием менеджера, который подскажет Вам все особенности проекта и ответит на интересующие вопросы!

Оставьте заявку и Мы перезвоним Вам для уточнения информации в течении двух часов в рабочее время.

Заказать обратный звонок

Оставьте телефон и ваши контактные данные – мы свяжемся с вами!

Задать вопрос

Вы можете задать вопрос нашим специалистам – мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Получить консультацию

Оставьте телефон и ваши контактные данные – мы свяжемся с вами!

Записаться к брокеру

Вы можете получить консультацию професиионального брокера, который подскажет вам лучший вариант оформления ипотеки.

Оставьте телефон и ваши контактные данные – мы свяжемся с вами!

Узнать стоимость

Вы можете узнать цену на интересующую вас новостройку, оставив заявку.

Бронирование квартиры

Оставьте заявку на бронирование квартиры и Мы перезвоним Вам для уточнения информации в течении двух часов в рабочее время.