Малоэтажная застройка — линия времени



     Переезжающим из других регионов и городов в Новосибирск, прежде чем переходить к выбору земли под строительство дома, нужно ознакомиться с состоянием рынка загородного и малоэтажного жилья в прошлом.


     1. В Новосибирске словами «коттедж» и «дом», совсем недавно могли назвать как похожие по качеству и цене строения, так и очень различающиеся. Где-то в 2000-2010 годах при слове «дом» любой местный житель или специалист по недвижимости имел ввиду частный дом площадью около 60 м², в большинстве случаев каркасно-засыпной, деревянный, выстроенный до 1991-1994 годов. В настоящее время такие строения называют «завалюшками», «избушками» и другими не очень приятными словами. «Коттедж» - так в основном называли дома площадью от 100 м², более свежей постройки. В последние годы разница в терминологии исчезла.




     2. По документам, даже большой загородный дом может быть оформлен как не жилое строение. Законности и юридической чистоте оформления участков земли под жилое строительство начали уделять внимание в последние 10-12 лет. Значительную роль в этом сыграли рейтинги коттеджных поселков, проводимые с 2010 г.




     3. В данный момент времени, развитие рынка малоэтажного и частного загородного строительства можно подразделить на два этапа:




     «Рынок земли» (1991 - 2008 гг.) - большая часть строительства жилого частного домостроения не бросается в глаза. Для того, чтобы обойти налогообложение из-за юридических проблем с участком - дома могут оформляться как иные объекты или «незавершенка». Этот период можно охарактеризовать расслоением по качеству проектов на условный «премиум» и эконом-класс. Отсутствие загородной инфраструктуры является главной проблемой периода.

     «Рынок проектов коттеджных посёлков» (с 2010 г.) - рынок становится массовым и характеризуется большей открытостью, прозрачностью и легальностью. Появляются новые форматы пригородно-загородных малоэтажных проектов - «Пригородный», «Белые росы», «Березки» и т.д.

     Между этими двумя этапами возникает сегмент «загородных квартир» в малоэтажных строениях. Почти все крупные застройщики начинают свою деятельность с застройки коттеджами, затем строят сблокированные коттеджи, таунхаусы и только потом многоквартирные малоэтажные дома - это рекомендуется учитывать при выборе готового объекта.

Получите бесплатную консультацию или задайте вопрос и сократите риски при покупке квартиры
Райффайзенбанк ВТБ 24 Банк Открытие Сбербанк

Записаться на бесплатную экскурсию

Посетите строительную площадку с участием менеджера, который подскажет Вам все особенности проекта и ответит на интересующие вопросы!

Оставьте заявку и Мы перезвоним Вам для уточнения информации в течении двух часов в рабочее время.

Заказать обратный звонок

Задать вопрос

Получить консультацию

Записаться к брокеру

Вы можете получить консультацию професиионального брокера, который подскажет вам лучший вариант оформления ипотеки.

Оставьте телефон и ваши контактные данные – мы свяжемся с вами!

Узнать стоимость

Вы можете узнать цену на интересующую вас новостройку, оставив заявку.

Бронирование квартиры

Оставьте заявку на бронирование квартиры и Мы перезвоним Вам для уточнения информации в течении двух часов в рабочее время.