Купить или снимать?


            Жилищная битва века: ипотека против аренды




                У каждого человека, за редким исключением, рано или поздно встает вопрос о приобретении собственного жилья или, хотя бы, о желании жить в отдельном помещении. Конечно, самый лучший выход – купить квартирку или дом сразу и начинать радоваться новому этапу в жизни. Но лишь у небольшого процента населения сразу хватает финансов на покупку. Что же делать остальным? Из ситуации существует два выхода – аренда (найм жилого помещения) или приобретение в ипотеку. Какой вариант лучше выбрать? В статье мы разберем каждый из них и определим победителя в жилищном вопросе.


            Аренда – плюсы и минусы




                При найме квартиры или дома арендатор может владеть и пользоваться жильем, но не распоряжаться им, выплачивая за это арендную плату собственнику. Какие преимущества имеет такой вид сделки:


1.       Мобильность арендатора. При желании, вы можете в любой момент прекратить договор и съехать, если вас что-то не устроило. Наиболее актуально это преимущество для тех, кто не уверен в том, останется ли он надолго в городе или тем, у кого может возникнуть внезапная потребность сменить место жительства.


2.       Аренда может быть выгоднее тем, кто «делит» жилье. В чужом жилье можно жить и вдвоем, и втроем, и вчетвером, деля плату на всех. Таким образом обойдется значительно дешевле, чем ипотека, так как разделить ее на нескольких людей не получится (если она не оформляется на семейную пару). С другой стороны, единоличный съемщик будет выплачивать столько же, а то и больше, чем он платил бы по кредиту, хотя все зависит от ценовых категорий жилья.


3.       Аренда поможет молодым семьям и парам пожить «отдельно» первое время. Но это может быть актуально только если семья будет снимать жилье непродолжительное время, потом этот плюс нивелируется.


Но у найма есть и обратная сторона, в которой также немало пунктов. Итак, какие же недостатки имеются у аренды?


1.       Повышение платы. Из-за инфляции, падения доходов собственника, общего экономического кризиса, плата за пользование жильем может повышаться из года в год. Например, стоимость – 15 тысяч рублей в месяц сроком на один год. После этого договор будет перезаключаться, но, если договором не предусмотрено иное, собственник вправе указать любой новый ценник.


2.       Невозможность индивидуализации и изменений. Сравнивая аренду с ипотекой, один из главных минусов первого – невозможность сделать из съемной площади свое уютное гнездышко, обустроить по-своему. Любые изменения без ведома собственника являются незаконными, поэтому придется жить в том, что имеется.


3.       Деньги уходят в никуда. Действительно, по сравнению, с ипотекой, деньги идут не в вашу пользу. Вы просто отдаете их собственнику. Ипотечные взносы идут непосредственно на оплату ваших квадратных метров. То есть, отдав 2 миллиона за десяток лет аренды, вы просто уезжаете из нее, оставаясь без жилья и этой суммы. Отдав те же деньги за ипотеку, вы остаетесь в своей квартире.


4.       Если хозяин скажет – вы уедете. В любой момент (в соответствии с договором) хозяин может попросить вас съехать по любой причине или без нее, предупредив за месяц или за два, и вы обязаны выполнить его просьбу. При съеме всегда есть риск остаться на улице в любой момент.


5.       Нужно обращать внимание не только на квартиру. Покупая жилье в ипотеку, вы выбираете именно само жилье, оценивая только его. При аренде есть огромный человеческий фактор в виде собственника – может попасться неадекватный или слишком требовательный.


Ипотека – плюсы и минусы




                Теперь переходим к более сложным отношениям, которые приносят лучшие результаты в виде своего жилья. Итак, главными недостатками являются:


1.       Отчетность перед банком. До погашения кредита вы не сможете произвести перепланировку, переустройство или продать квартиру, которая находится в залоге без согласия банка. А кредитной организации еще нужно доказать обоснованность всего этого и уповать на ее милосердие. К счастью, это бремя заканчивается в момент погашения ипотеки.


2.       Переплата по процентам, страховке. Самый очевидный, но все же, минус. При стоимости квартиры в 2 миллиона рублей, вам придется отдать не только эту сумму, но и минимум 200 тысяч сверху за проценты, страховку и прочие «прелести».


3.       Обязательное наличие начального взноса. Учтите, что практически ни один банк не даст ипотеку без первоначального взноса, который равен минимум, 15-20% от общей суммы. При отсутствии таких денег кредитование невозможно.


Но у ипотеки есть несколько неоспоримых плюсов, которые объясняют ее популярность у населения:


1.       Квартира – ваша собственность. Это идеально с финансовой, практической, и психологической точки зрения. Отдав последний взнос, вы становитесь полноценным собственником жилья и вправе делать с ним все, что вам захочется (разумеется, в разумных и законных пределах).


2.       Взносы идут в вашу пользу. Представьте, что вы работаете и должны отдать половину зарплаты за жилье (аренда или ипотека). Что лучше – отдавать деньги чужому человеку просто так за пользование жильем или отдавать их за свое собственные квадратные метры? Ответ очевиден.


3.       Время не играет против вас. Если к пожилому возрасту вы так и не возьмете собственное жилье в ипотеку, то аренда станет для вас весьма затруднительна, ведь платить за нее придется все время. Жилищный кредит рано или поздно заканчивается, обеспечивая вас спокойствием за будущее.


4.       Есть множество способов немного сэкономить на ипотеке – вернуть страховку за время, когда вы не пользовались кредитом (при досрочном погашении), получить налоговый вычет. Кроме того, есть возможность использовать в пользу погашения долга различные виды помощи, такие как материнский капитал.


Так что же лучше?


                Несмотря на наличие преимуществ и недостатков у обоих видов сделок, победитель, все-таки, есть. И им становится ипотека. В любом случае, главный фактор – это деньги. Да, за аренду подчас можно платить гораздо меньше, чем за кредит. Но проблема в том, что переплата по ипотеке составит 10-15%, именно эту сумму вы «подарите» банку. Переплата же за найм жилья составит 100%, так как вся сумма идет не на вас, а просто за пользование чужим имуществом. Вы можете жить хоть двадцать лет, платя небольшую аренду, но потом окажитесь и без того, и без другого. Ипотека, хоть может выйти и дороже, но во-первых, имеет свойство заканчиваться, во-вторых, идет на уплату вашего собственного жилья.

Получите бесплатную консультацию или задайте вопрос и сократите риски при покупке квартиры
Райффайзенбанк ВТБ 24 Банк Открытие Сбербанк

Записаться на бесплатную экскурсию

Посетите строительную площадку с участием менеджера, который подскажет Вам все особенности проекта и ответит на интересующие вопросы!

Оставьте заявку и Мы перезвоним Вам для уточнения информации в течении двух часов в рабочее время.

Заказать обратный звонок

Оставьте телефон и ваши контактные данные – мы свяжемся с вами!

Задать вопрос

Вы можете задать вопрос нашим специалистам – мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Получить консультацию

Оставьте телефон и ваши контактные данные – мы свяжемся с вами!

Записаться к брокеру

Вы можете получить консультацию професиионального брокера, который подскажет вам лучший вариант оформления ипотеки.

Оставьте телефон и ваши контактные данные – мы свяжемся с вами!

Узнать стоимость

Вы можете узнать цену на интересующую вас новостройку, оставив заявку.

Бронирование квартиры

Оставьте заявку на бронирование квартиры и Мы перезвоним Вам для уточнения информации в течении двух часов в рабочее время.