Ипотека: рабство или путь к цели?

 13.09.2017
 
    Согласно общественному мнению ипотека по своей сути является рабством, из которого выбраться 
бывает очень сложно, а для многих и вовсе невозможно. Однако если рассматривать ее со всех сторон и подойти с умом к этому виду кредитования, можно увидеть больше плюсов, нежели в проживании на съемной квартире или у родственников. Ипотека, при правильном к ней подходе, является реальной возможностью для приобретения собственного жилья, и может использоваться, когда купить квартиру для обычного гражданина не представляется возможным из-за отсутствия или нехватки требуемых денежных средств. 


     Основные правила при выборе ипотеки в качестве средства для приобретения собственной жилплощади:

     1. Посильный ежемесячный платеж. При расчете размера ежемесячных платежей стоит учитывать все имеющиеся расходы. Безусловно, расходы должны быть сокращены, но это не должно быть в ущерб основополагающим интересам и потребностям заемщика. Примерный размер ежемесячного платежа должен варьироваться от 30 до 40% от чистого дохода семьи.

     2. Оптимальный срок.Большее количество банков предлагают максимальный срок ипотеки до 30 лет. Однако проведение расчетов при таком сроке показывает, что переплата составит около 200%. Средний срок, на который выдаются подобные кредиты, составляет 15 лет – в этом случае переплата составит порядка 100%. Учитывая то, что во время погашения кредита могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, рекомендуется выбирать более короткий срок ипотеки - 10-15 лет. При этом переплата процентов останется в пределах разумного. Понятно желание многих заемщиков как можно быстрее расплатиться с банком, но здесь нужно понимание того, что невозможно ограничивать себя абсолютно во всем, поэтому следует объективно оценивать свои возможности.

     3. Адекватность процентной ставки. Ставка банка зависит от нескольких факторов: инфляция, срок кредита, валюта, страховка, подтверждение дохода. Низшей границей ипотечной ставки является процент инфляции – 10-11%. В зависимости от срока, на который берется кредит, растет или уменьшается ставка – чем меньше срок ипотеки, тем меньше процентная ставка. Кредит в иностранной валюте (доллар, евро) обычно является более дешевым, чем кредит в рублях. При наличии страховки, оформленной по кредиту, - он может быть дешевле на 2-3%. Если в качестве подтверждения доходов предоставляется справка 2-НДФЛ, то процентная ставка также снижается на 0,5-1%. Наиболее адекватной, не пересекающей границы возможностей большинства граждан, считается ставка не выше 12% годовых, вне зависимости от того, какая жилплощадь приобретается, будь то первичное жилье или вторичное жилье, стоимость которого, как правило, выше.

     4. Досрочное погашение. Погашение кредита досрочно бывает двух видов: с уменьшением срока и с уменьшением суммы ежемесячных платежей. В обоих случаях ощущается существенная выгода, поэтому не стоит упускать возможности погашения кредита ранее определенного срока. В настоящее время отменены все штрафы и запреты на досрочное погашение, поэтому гасить кредит, помимо внесения денежных средств по графику, можно в любое время и любыми суммами. Благодаря этому недвижимость в более короткие сроки и с меньшими затратами переходит в
собственность заемщика.

     5. Финансовая подушка безопасности. Для того чтобы быть уверенным в завтрашнем дне и в случае возникновения непредсказуемых событий (потеря работы, непредвиденные крупные расходы) не оказаться в безысходном положении, требуется подстраховка. Для этого у заемщика в запасе должны быть денежные средства в сумме, достаточной для проживания в течение 3-6 месяцев, включая ежемесячную оплату кредита. Размер финансовой подушки определяется суммой, требуемой заемщику для сохранения стабильности.

     6. Подходящее банковское учреждение. Ежемесячное погашение ипотечного кредита нередко сопровождается длительными поездками и, соответственно, тратой драгоценного времени. При выборе банка немаловажное значение имеет его месторасположение, график работы, качество обслуживания, наличие электронной очереди и отсутствие длинных очередей. При учете данных факторов визит в банк станет комфортной процедурой, не доставляющей лишних хлопот и неприятностей.

     7. Целесообразность. Покупка квартиры в кредит должна быть оправданной с точки зрения приложенных усилий. Требуется достаточно сильная мотивация для своевременного погашения долга и при этом немаловажным является сохранение привычного и размеренного образа жизни.

Современные жилые комплексы возводятся повсеместно, и поиск подходящего жилья не составляет особого труда, но к подбору ипотеки следует отнестись очень внимательно, дабы не попасть в так называемую «кабалу». Соблюдение вышеперечисленных принципов при выборе и оформлении ипотеки обуславливает не только появление возможности для долгожданного обретения собственного жилого помещения, но и стимула для финансового развития заемщика. Практика показывает, что правильно подобранный вариант ипотечного кредита активизирует моральные способности человека для обеспечения постоянного роста во всех сферах жизни.

Ну а если вы уже твердо решили использовать кредитные средства в покупке вашей новой квартиры-с подбором оптимальной ипотечной программы и получении ипотечного решения вам помогут наши ипотечные брокеры.

Получите бесплатную консультацию или задайте вопрос и сократите риски при покупке квартиры
Райффайзенбанк ВТБ 24 Банк Открытие Сбербанк

Записаться на бесплатную экскурсию

Посетите строительную площадку с участием менеджера, который подскажет Вам все особенности проекта и ответит на интересующие вопросы!

Оставьте заявку и Мы перезвоним Вам для уточнения информации в течении двух часов в рабочее время.

Заказать обратный звонок

Оставьте телефон и ваши контактные данные – мы свяжемся с вами!

Задать вопрос

Вы можете задать вопрос нашим специалистам – мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Получить консультацию

Оставьте телефон и ваши контактные данные – мы свяжемся с вами!

Записаться к брокеру

Вы можете получить консультацию професиионального брокера, который подскажет вам лучший вариант оформления ипотеки.

Оставьте телефон и ваши контактные данные – мы свяжемся с вами!

Узнать стоимость

Вы можете узнать цену на интересующую вас новостройку, оставив заявку.

Бронирование квартиры

Оставьте заявку на бронирование квартиры и Мы перезвоним Вам для уточнения информации в течении двух часов в рабочее время.