6% ипотека!


            Больше детей – меньше ипотека: кому доступен жилищный кредит 6%?




                Особая программа поддержки материнства и детства вступила в силу с 1 января. Официальное название – «Ипотека с господдержкой для семей с детьми». Его суть в том, что часть срока ипотеки будет действовать пониженная фиксированная ставка в размере 6%. Срок зависит от того, какой именно ребенок родился в семье по счету. Например, второй – 3 года, третий – 5 лет, второй и третий – восемь лет.


                Важно! Поддержка действует только в отношении тех семей, в которых родились младенцы с 01.01.2018 по 31.12.2022 года.


                После того, как срок действия льготных платежей закончится, процент увеличится, и будет равняться ставке ЦБ РФ +2%. То есть, сейчас показатель Центробанка составляет 7,75%, прибавляем к нему еще два и получаем 9,75% - такой будет переплата по завершении срока действия скидки. Максимальная сумма, на которую можно рассчитывать составляет 3 миллиона рублей (для жителей Московской и Ленинградской областей – 8 миллионов).


                Данная программа должна поддержать социальный и экономический сектор. Первый улучшается за счет стимулирования демографического развития, второй за счет покупки первичного жилья, так как под программу не подпадает вторичное жилье и квартиры, принадлежащие физическим лицам.


 По уцененному кредиту можно приобрести строящиеся и только построенные квартиры или дома с земельным участком. По замыслу, такая программа может увеличить сумму кредита без повышения ежемесячных платежей, что стимулирует молодые пары и семьи к расширению или улучшению жилищных условий. Другая цель – нивелировать профицит предложения на рынке нового жилья, так как изобилие новостроек ожидаемо привело к падению спроса.


             Некоторые особенности программы


                Прежде чем рассчитывать на 6% ипотеку, стоит узнать некоторые особенности данной скидки для семей с детьми – двумя или тремя, помимо их дат рождения:


-         оба супруга обязательно должны быть гражданами РФ. Единственный способ обойти это правило – сделать детей гражданами РФ и заключить брачный контракт после этого;


-         родителям необязательно состоять в официальном гражданском браке, зарегистрированном в ЗАГС, достаточно числиться отцом и матерью детей в их свидетельстве о рождении;


-         важное условие скидочной ипотеки – страхование жизни заемщиков и имущественного объекта. Без этого не получится получить такую ставку;


-         нельзя смешивать материнский капитал и 6% кредит – это два разных вида субсидирования, один не отменяет другого. С другой стороны, маткапиталом нельзя расплатиться в качестве первоначального взноса, но можно оплачивать дальнейшие взносы;


-         пониженная ставка не действует на уже действующую ипотеку;


-         скидка действует только в отношении второго, третьего ребенка, не предусмотрена для следующих детей.


Существует естественный ограничитель спроса на новую программу. При наличии в семьи трех детей и двух взрослых, необходимо минимум три комнаты для комфортного проживания. А цена на хорошую «трешку» в регионах России (не учитывая Москву и Санкт-Петербург) в среднем может превышать 4 миллиона рублей. Поэтому, не всем получится приобрести подобное жилье по программе.


Нельзя забывать и о том, что максимальный срок действия «акции» - восемь лет, а жилищное кредитование, чаще всего, занимает около пятнадцати. И на последние семь лет расходы семьи, связанные с обслуживанием на кредит, резко возрастут. Такой факт может оттолкнуть людей, неуверенных в своих доходах на 100%.  


Что необходимо сделать для оформления?




                Если семья соблюла все условия, родила второго, третьего или сразу двух в указанный период, то ей следует подать в банк пакет документов, состоящий из:


-         паспорта РФ обоих супругов;

-         справку 2-НДФЛ о доходах физического лица или по специальной форме, которая устанавливается банком;

-         копия трудовой книжки для каждого заемщика по кредиту, каждая должна быть заверена работодателем;

-         свидетельства о рождении детей – каждого ребенка в семье с подтверждением гражданства РФ.


     Среди многих экспертов распространено мнение, что это снижение – еще не предел, в дальнейшем ставка будет снижаться еще больше. По их мнению, стоит подождать еще некоторое время, когда процент по этой или аналогичной программе будет еще на уровень ниже. С другой стороны, существует обратная зависимость между ставкой и ценами на жилье. С понижением показателя переплаты по кредиту растет стоимость квадратного метра и наоборот. Следовательно, особой разницы не предвидится, даже если процент упадет еще сильнее.


     Таким образом, выгода новой программы для семей, разумеется, очевидна. Но ее массовость и положительное влияние на экономическое и социальное развитие пока остается под вопросом. Тем не менее, уже сейчас заявок на получение ипотеки под 6% годовых оформлено более, чем на 1 триллион рублей.

     А портал www.inda-house.ru всегда поможет сделать грамотный выбор на рынке недвижимости.

                


Получите бесплатную консультацию или задайте вопрос и сократите риски при покупке квартиры
Райффайзенбанк ВТБ 24 Банк Открытие Сбербанк

Записаться на бесплатную экскурсию

Посетите строительную площадку с участием менеджера, который подскажет Вам все особенности проекта и ответит на интересующие вопросы!

Оставьте заявку и Мы перезвоним Вам для уточнения информации в течении двух часов в рабочее время.

Заказать обратный звонок

Оставьте телефон и ваши контактные данные – мы свяжемся с вами!

Задать вопрос

Вы можете задать вопрос нашим специалистам – мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Получить консультацию

Оставьте телефон и ваши контактные данные – мы свяжемся с вами!

Записаться к брокеру

Вы можете получить консультацию професиионального брокера, который подскажет вам лучший вариант оформления ипотеки.

Оставьте телефон и ваши контактные данные – мы свяжемся с вами!

Узнать стоимость

Вы можете узнать цену на интересующую вас новостройку, оставив заявку.

Бронирование квартиры

Оставьте заявку на бронирование квартиры и Мы перезвоним Вам для уточнения информации в течении двух часов в рабочее время.